Cultura prehispánica en Chile
La cultura chilena se inicia en la época prehispánica con la llegada de los primeros seres humanos al actual territorio chileno hace unos 13.000 años. Sucesivas oleadas de pueblos invasores (mapuches y posteriormente incas) fueron conformando la cultura ancestral u originaria que encontraron los primeros conquistadores españoles. Como vestigio de su existencia, han quedado numerosos yacimientos arqueológicos que son parte del actual Patrimonio Cultural de Chile. De estos primeros pobladores descienden gran parte los actuales habitantes de Chile.
La influencia hispánica
Posteriormente la llegada del conquistador español significó, sin duda, el más importante cambio cultural ocurrido en Chile, dando inicio a la noción territorial de Chile, produciendose a su vez las fundación de las ciudades de la República de Chile y el nacimiento del Pueblo Chileno. Se introduce la escritura, se pasa de una religión animista y politeísta a una monoteísta y la mezcla de creencias da forma a una mitología chilena. Además hubo un cambio en la estructura económica de la época; se producen cambios en la tenencia y explotación de la tierra, cambios en la base alimenticia, donde se pasa del maíz al trigo y las legumbres, se introducen las aves de corral, el cerdo y el ganado vacuno. La introducción del caballo y su uso para toda actividad económica, militar y recreacional fue la base del nacimiento de la cultura huasa o cultura criolla chilena.
Desarrollo de la cultura como país
Durante el siglo XIX, luego de la independencia de Chile, la cultura chilena se vio enriquecida con la delimitación actual de sus fronteras, quedando dentro del territorio nacional las expresiones culturales huasas, aimaras, chilotas, mapuches, rapanuis y patagónicas.
Actualmente la cultura chilena es un conjunto de tradiciones, valores y expresiones humanas que dan una identidad al pueblo chileno. Esto lo vemos reflejado en costumbres propias de la chilenidad y en actividades tales como los bailes típicos, el cine, la conservación de monumentos arqueológicos, las fiestas populares, la literatura, etc.
La valoración y preservación de cultura chilena hizo que el 4 de junio de 2003 se aprobara por unanimidad en el Congreso Nacional la ley 19.891 que crea el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.
Fechas Conmemorativas
- 20 de enero, Día del "Roto Chileno", se conmemora la Batalla de Yungay.
- 12 de febrero, Firma de la Declaración de Independencia de Chile.
- 5 de abril, Día de la Batalla de Maipú.
- 27 de abril, Fundación de Carabineros de Chile, Día del Carabinero.
- 21 de mayo, Combate Naval de Iquique, Día de las Glorias Navales.
- 10 de julio, Batalla de la Concepción, Día de la Bandera.
- 18 de septiembre, Día de la Primera Junta de Gobierno.
- 19 de septiembre, Día de las Glorias del Ejército.
- 20 de septiembre, Día de la Independencia Nacional, en la IV región.
- 8 de octubre, Combate Naval de Angamos.
Tradiciones religiosas
Son fiestas o celebraciones que contribuyen a mantener y reproducir las tradiciones locales ligadas a una creencia religiosa, comúnmente asociada a la Católica Apostólica Romana.
- 6 de enero, Pascua de los negros.
- 20 de enero, San Sebastián Yumbel.
- Corpus Christi
- Principios de mayo, Cruz de Mayo
- 29 de junio, Fiesta de San Pedro.
- 16 de julio, Fiesta de la Virgen del Carmen.
- 15 de agosto, Asunción de la Virgen.
- 15 de agosto, Nuestra Señora del Tránsito.
- 30 de agosto, Santa Rosa Pelequén.
- 8 de septiembre, Fiesta de Ayquina.
- Primer domingo de octubre, Virgen de La Candelaria.
- 1 de noviembre, Conmemoración de los difuntos en el Día de Todos los Santos.
- 8 de diciembre, Peregrinación al Santuario de Lo Vásquez.
- 25 de diciembre, Adoración del Niño Dios.
Gastronomía
Bebidas alcohólicas: Chicha - Jote - Navegado - Pisco chileno - Terremoto - Vino pipeño
Panes y Masas: Empanada - Hallulla - Marraqueta - Sopaipillas - Tortillas de rescoldo
Salsas: Chancho en piedra - Pebre
Sopas: Cazuela - Chupe carbonada
Carnes: Anticucho - Arrollado huaso - Asado - Asado al palo - Bistec a lo pobre - Charquicán - Chorrillana - Empanada - Pastel de choclo - Pantrucas - Porotos con riendas
Pescados, mariscos y algas Cochayuyo - Congrio frito - Luche - Machas a la parmesana - Mariscal - Paila marina
Sándwiches: Chacarero - Sándwich Barros Jarpa - Sándwich Barros Luco
Comida precolombina: Charqui - Humita
Comida Chilota: Chapalele - Curanto - Milcao
Refrescos: Mote con huesillos
Patrimonio y medio ambiente
Sin duda el Patrimonio en Chile es tan amplio y variado que su sola definición produce conflicto ya que para algunos es un edificio, para otros los bosques del sur de Chile o el desierto de Atacama. Para algunos los chinchineros, los cantos populares y la chicha en cacho son patrimonio. Para otros son los graffiti y nuestra forma de amar, hablar y morir. Sin embargo es posible definirlo como el conjunto de bienes, lugares o sitios que son valorados por la comunidad porque se consideran propios y representativos de su herencia e identidad, siendo, además, relevantes por su naturaleza e historia.
Actualmente en Chile se ha instaurado el Día del Patrimonio, como una forma de reconocer su herencia. En ese día se embanderan los edificios públicos y se abren al público; asimismo se abren en forma gratuita todos los museos de Chile.
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